A table,  En dessert

Tarte fine aux pommes…

Tarte fine aux pommes

Hier soir c’était soirée jeux chez nos amis M. et A., au programme « Mull + Money » (Déchets et Argent), nous avons du gérer une entreprise sa production de déchets, ses charges salariales et sa production… On a tous adoré le jeux, même si se coucher a 3h du matin n’est pas sans conséquence sur mon humeur du jour: 🙂

Bref j’avais pour mission d’apporter le dessert. J’ai choisi de faire simple avec une tarte fine aux pommes, accompagnée d’une chantilly au caramel au beurre salé. Vous savez le genre de truc qui lorsqu’il fond dans la bouche vous fait un peu culpabiliser pour les hanches.

Voici les recettes :

Tarte fine aux pommes :

  • une pâte feuilletée (ou autre si vous préférez)
  • de la compote
  • 5 belles pommes
  • du sucre
  • 1 jaune d’œuf
  • un peu de caramel

Etaler la pâte et la couvrir d’une fine couche de compote.

Couper les pommes en tranches et les positionner sur la pâte en partant du centre de celle-ci.

Déposer un peu de caramel sur les pommes, tartiner d’un jaune d’œufs et saupoudrer de sucre en poudre.

Enfourner pour 45mn a 150°C (j’avoue que je fais au feeling pour la cuisson, donc cette étape n’est pas très précise, vérifier régulièrement).

Chantilly au caramel au beurre salé (siphon) :

 

Préparer un caramel en faisant fondre 100gr de sucre en poudre avec 2 CS d’eau. Quand celui-ci est coloré, retirer du feu et verser un brique de crème liquide (type fleurette). Bien faire fondre le caramel (attention il est possible qu’avec la différence de chaleur, le préparation éclabousse lorsque vous verser la crème liquide).

Y ajouter 60gr de beurre salé et bien mélanger sur feu moyen.

Verser dans votre siphon, y mettre une réserve de gaz (la tête de votre siphon vers le bas), bien mélanger et mettre au frigidaire pour 2h environ.

Il ne vous reste plus qu’à déguster et Bon appétit.

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