Tarte fine aux pommes…
Hier soir c’était soirée jeux chez nos amis M. et A., au programme « Mull + Money » (Déchets et Argent), nous avons du gérer une entreprise sa production de déchets, ses charges salariales et sa production… On a tous adoré le jeux, même si se coucher a 3h du matin n’est pas sans conséquence sur mon humeur du jour: 🙂
Bref j’avais pour mission d’apporter le dessert. J’ai choisi de faire simple avec une tarte fine aux pommes, accompagnée d’une chantilly au caramel au beurre salé. Vous savez le genre de truc qui lorsqu’il fond dans la bouche vous fait un peu culpabiliser pour les hanches.
Voici les recettes :
Tarte fine aux pommes :
- une pâte feuilletée (ou autre si vous préférez)
- de la compote
- 5 belles pommes
- du sucre
- 1 jaune d’œuf
- un peu de caramel
Etaler la pâte et la couvrir d’une fine couche de compote.
Couper les pommes en tranches et les positionner sur la pâte en partant du centre de celle-ci.
Déposer un peu de caramel sur les pommes, tartiner d’un jaune d’œufs et saupoudrer de sucre en poudre.
Enfourner pour 45mn a 150°C (j’avoue que je fais au feeling pour la cuisson, donc cette étape n’est pas très précise, vérifier régulièrement).
Chantilly au caramel au beurre salé (siphon) :
Préparer un caramel en faisant fondre 100gr de sucre en poudre avec 2 CS d’eau. Quand celui-ci est coloré, retirer du feu et verser un brique de crème liquide (type fleurette). Bien faire fondre le caramel (attention il est possible qu’avec la différence de chaleur, le préparation éclabousse lorsque vous verser la crème liquide).
Y ajouter 60gr de beurre salé et bien mélanger sur feu moyen.
Verser dans votre siphon, y mettre une réserve de gaz (la tête de votre siphon vers le bas), bien mélanger et mettre au frigidaire pour 2h environ.
Il ne vous reste plus qu’à déguster et Bon appétit.
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8 commentaires
Joséphine
Bien appétissante cette tarte!
Titval
Merci!
leblogdelapause
Oulala, les verrines donnent vraiment très envie !!
Et c’est une très bonne idée cette chantilly au caramel et beurre salé. Je n’ai jamais gouté mais c’est à essayer !
Titval
C’est très très bon, mais très écœurant aussi. On est tous les 2 des gros gourmands mais on en a pas repris 3 fois 🙂
leblogdelapause
Oui je me doute que trop de chantilly au caramel tue la chantilly au caramel ! 😉
Mais la fraicheur de la compote de pomme doit contrebalancer non ?
En tout cas c’est une super idée !! Je vais bientôt faire une crémaillère et je pense que je vais appliquer cette recette pour l’occasion. Et si on me demande comment j’ai fait, je les envoie sur ton blog ! 😉
Titval
Merci bcp de faire ma pub 🙂
Covima
Faut vraiment que j’investisse dans un siphon !
Titval
Ah oui, la chantilly devient tellement plus simple 🙂