Hamburger très chic…

 

C’est sous une avalanche de rose que nous avons fêté aujourd’hui les 4 ans de Loulou avec les papys et les mamies. Une journée en famille comme on les aime.

Pour l’occasion j’avais très envie de cuisiner. Vous savez le genre de cuisine qui vous prend la journée entière. Alors je me suis lancée. Je vous présente l’entrée que j’ai servie : Un hamburger très chic à base de pomme de terre et saumon fumé, l’idée m’est venue en lisant la recette suivante sur Le journal des femmes mais je l’ai personnalisée à outrance…

Recette (Pour 10 personnes) :

  • 6 tranches de saumon fumé
  • 1kg de pommes de terre (environ)
  • 150gr de farine
  • 3 oeufs
  • Sel, poivre piment d’espelette
  • Crème fraiche épaisse
  • persil
  • vinaigre balsamique

Raper les pommes de terre, puis les essuyer dans un torchon afin d’absorber un maximum de liquide. Y incorporer la farine et les oeufs et bien mélanger. Ajouter sel, poivre et piment d’espelette (selon vos gouts).

Chauffer un peu d’huie d’olive dans une poèle et y déposer des petits tas pas trop épais. Faire cuire au moins 5 mn de chaque coté (la cuisson est un peu délicate, car elle dépend vraiment de l’épaisseur des galettes). Saupoudrer légèrement de piment d’espelette.

Mélanger la crème liquide avec le vinaigre balsamique et le persil.

Dresser en commençant par une galette de pomme de terre, ajouter du saumon fumé puis une cuillèré du mélange à base de crème. Recouvrir d’une deuxième galette.

Astuce : J’ai préparé mes galettes le matin, et je les ai réchauffées au four avant de dresser le midi.

A refaire sans hésitation en ajustant le temps de cuisson. Les galettes un peu plus épaisses étaient juste cuites (de mon point de vue, mais les invités ont tous dit que c’était parfait).

La suite du repas bientôt…

8 commentaires

  1. NLM Répondre

    Miam….ça me donne envie. Je vais tester.
    De mon côté, j’ai fait des brochettes de noix de st jacques au chorizo ! L’association est top !
    Et j’ai trouvé les fameuses feuilles de papier cuisson chez Bazar Avenue. 6,90 E les 25 feuilles.

    • Titval

      Merci NLM, cool pour le papier… j’irai peut etre faire un tour cette aprem (je suis en vacances :)).
      A l’atelier des chefs je crois que c’est un rouleau de 10m pour 10/12€

      Pour la recette, faut vraiment que les galettes soient fines…

  2. kekeops Répondre

    Quand j’ai lu ton menu je l’ai trouvé drôlement appétissant mais alors là j’ai l’eau à la bouche ! Je pense que je vais te copier dès cette semaine !

    • Titval

      Merci Kekeops… N’hésite pas c’est vraiment simple a faire (parfois un peu long)…
      Le reste des recettes va suivre 🙂

  3. Covima Répondre

    Ca fait son effet, c’est très chic ! J’ai bien vu les allers-retours, je ne savais pas qu’il se tramait d’aussi jolies choses en cuisine…

    • Titval

      Entre les courses, le ménage et la popote, je n’ai pas arrêté, mais j’adooore la partie popote 🙂

  4. NLM Répondre

    Recette testée et approuvée !
    Par contre, j’ai utilisé un grand emporte pièce rond pour que mes galettes de pomme de terre soient uniformes. J’ai tout mis au four à 200 °C fonction gril/chaleur tournante pendant 30 mns et c’était nickel. Merci pour la recette !

    • Titval

      coucou, contente que ca te plaise… je préférais l’idée des galettes pas trop « parfaites »…
      Pour la cuisson a voir au four alors 🙂

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