A table,  En dessert

Gateau renversé pommes et chataignes…

 

Des vacances je ne ramène plus de souvenirs babioles car oui moi aussi j’ai déjà ramené une superbe assiette qui ne va pas du tout avec mon intérieur ou qui enlevée de son contexte est complètement sans intérêt… Par contre chaque année nous rapportons à manger et à boire. Cette année dans notre valise de retour se trouvait : de l’alcool de noix, du pâté de campagne, du frisson, de l’alcool de châtaigne et de la farine de châtaigne.

Pour les boissons et le pâté pas de soucis, on leur à fait leur fête (enfin pas d’alcool pour moi…), mais j’avoue que pour la farine de châtaigne je ne savais pas du tout quoi en faire, jusqu’à ce que la semaine dernière je ressorte mes vieux magasines de cuisine et que je tombe sur cette recette de gâteau renversé à la châtaigne, dans un numéro de « Zeste » d’octobre-novembre 2012 (le seul numéro que je possède d’ailleurs).

Me voici donc devant mon four à concocter ma petite recette sur la base de celle proposée. J’ai changé quelques petites choses en fonction de ce que j’avais à la maison et le résultat est sympa. Le gout de la châtaigne est étonnant. On l’a préféré froid que chaud (ou tiède), le gout de la châtaigne se fait mieux sentir. Je le referai sans aucun doute (papalou me l’a déjà réclamé), il me reste encore plein de farine de châtaigne dans le placard 🙂

Voici ma petite recette :

Pour le gateau :

  • 110gr de farine de chataigne
  • 80gr de farine blanche
  • 1 yaourt nature
  • 3 oeufs
  • 120gr de sucre
  • 3 pommes golden (dans la recette d’origine il y a 2 pommes et 1 poires)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 6cl d’huile d’olive
  • 30gr de beurre pour le moule

Pour le caramel :

  • 100gr de sucre
  • 2 cas d’eau
  • 1 cas de miel

1°/ Préchauffez votre four à 180°C (th 6). Pelez, épépinez et coupez les pommes en quartiers

2°/ Dans un moule de 26cm, réalisez le caramel : versez le sucre et l’eau, puis posez le sur le feu très doux en agitant le moule.

3°/ Lorsqu’il est homogène et blond, versez le miel et mélangez à la cuillère en bois. Ajoutez les pommes et mélangez bien. Répartissez sur le fond du moule et enfournez pour 30mn.

4°/ Pendant ce temps, préparez la pâte : fouettez les oeufs entier avec le sucre, le sucre vanillé et le yaourt. Verser peu a peu les farines et la levure tout en mélangeant. Ajoutez de l’huile d’olive et fouettez à nouveau

5°/ Lorsque les fruits sont cuits, versez la pâte sur les fruits et remettez au four pour 25mn.

6°/ Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler.

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