Gâteau invisible aux pommes
Il y a quelques semaines j’avais prévu une tonne de fruits pour grignoter le jour de mon anniversaire (oui encore pour cette occasion dont je vous parle tant depuis quelques temps…). Et comme pour la boisson j’en avais prévu pour 10 fois plus de personnes que d’invités. Comme le gaspillage c’est pas beau (bouh, moche) il a fallu redoubler d’imagination pour utiliser les kilos de pommes. En compote ou à croquer étant les solutions de base, l’invisible aux pommes étant la plus gourmande.
Après quelques recherche pour une recette simplissime que ma Loulou pourrait faire toute seule, c’est sur le site de MonTiroirARecettes que j’ai trouvé celle qui me convenait.
Le gâteau était moelleux, gouteux, frais. Un délice. La recette est désormais dans la liste de mes indispensables. Je vous explique comment j’ai procédé.
Invisible aux pomme- Léger
Préparation : 15mn – temps de cuisson : 30mn
Les ingrédients
- 5 pommes
- 70gr de farine
- Un sachet de levure chimique
- Une pincée de sel
- 50g de sucre
- 2 œufs
- 10cl de lait
- 20g de beurre fondu
Les étapes
Préchauffer votre four à 200°C.
Mélanger les 70gr de farine, la pincée de sel et le sachet de levure chimique.
Dans un saladier, battre les œufs et le sucre pour obtenir un mélange blanc et mousseux. Y verser la préparation farine/levure/sel. Mélanger vigoureusement pour éviter les grumeaux.
Faire fondre le beurre et l’ajouter à la préparation.
Ajouter doucement le lait et bien mélanger l’appareil
Peler et découper en fines lamelles les pommes. Les verser dans la pâte du gâteau (MonTiroiAEecettes prévient qu’il peut sembler y avoir beaucoup de pommes pour la quantité de pâte mais c’est normal. Il faut juste s’assurer que les pommes sont bien toutes enveloppées de pâte).
Verser dans un plat en silicone (ou d’une autre matière mais dans ce cas beurré et fariné).
Enfourner pour 30mn (en fonction de vos fours bien sur).
Chez nous il a été englouti rapidement.
Si vous le testez, n’hésitez pas à partager votre expérience.
Si vous avez ce genre de bons gâteaux, facile à réaliser dans vos livres de recettes, partagez votre recette en commentaire. Je compte sur vous.
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2 commentaires
Véronique Bricard
Coucou Val, moi je connaissais et je le fais même avec des poires et des spéculos et je vais essayé d ‘en faire avec des prunes
TitVal
Coucou véro,
Des spéculos? ca m’interesse 🙂 🙂